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Bizarres Kolonialgemüse · Bizarre colonial vegetables

Bizarres Kolonialgemüse · Bizarre colonial vegetables

Bizarres Kolonialgemüse. Wien | AT · 2012–2021 (© PP · # 2167 · www.ewigesarchiv.at) Ich kann mich erinnern, dass es in Ebensee in der Marktgasse ein „Kolonialwaren-Geschäft“ gab – ich hatte als Kind ganz sicher keine Ahnung, was mit „Kolonialwaren“ ursprünglich gemeint war. Ich glaube mich zu erinnern, dass meine Mutter mir viel später in einem Gespräch über ihre Kindheit, das ich mit Video aufgezeichnet habe, erzählte, dass das Geschäft jüdische Eigentümer (zwei Schwestern?) hatte, und dass dieses Geschäft in der Zeit des NS-Terrorregimes „arisiert“ wurde. Ob in den 1950-er/1960-er Jahren meiner Kindheit „Paradeiser“ verkauft wurden, denke ich nicht. „Paradeiser“ (von: „Paradiesapfel“) – wie damals Tomaten genannt wurden, wurden sicher als „einheimisches“ Gemüse angesehen. 

„Das Ursprungsgebiet der Tomate ist Mittel- und Südamerika, wobei die Wildformen von Nordchile bis Venezuela verbreitet und beheimatet sind. Die ursprüngliche Domestikation der Tomate ist nicht eindeutig geklärt: Es existieren die Peruanische Hypothese und die Mexikanische Hypothese. Die größte Vielfalt der in Kultur befindlichen Formen ist in Mittelamerika zu finden. Dort wurden Tomaten von den Maya und anderen Völkern etwa 200 v. Chr. bis 700 n. Chr. als „Xītomatl“ (Nahuatl für Nabel des dicken Wassers) oder kurz „Tomatl“ (dickes Wasser) kultiviert. Samen wurden bei Ausgrabungen südlich von Mexiko-Stadt in Höhlen im Tehuacán-Tal gefunden. . . .Die ersten Tomatenpflanzen gelangten sehr bald nach der Eroberung Mittel- und Südamerikas nach Europa. Sie wurden Anfang des 16. Jahrhunderts von dem Spanier Hernán Cortés nach der Eroberung Mexikos erstmals nach Spanien gebracht. Sie wurde in Anlehnung an ihren aztekischen Namen als „tomate“ bezeichnet. Erste europäische Beschreibungen der Pflanze stammen aus der ersten Hälfte des 16. Jahrhunderts, vor allem aus Italien. 1544 lieferte der Italiener Pietro Andrea Mattioli als einer der Ersten eine genauere Beschreibung. Er beschrieb die Tomate als gelbe Frucht. 1554 verfeinerte er seine erste Beschreibung, er berichtete von Varietäten mit roten Früchten und nannte erstmals einen italienischen Namen für die Tomate: „pomi d’oro“ (Goldapfel) . . .“ (wikipedia)

Die „SPAR-Rispentomaten, Herkunft: Österreich“ kosten seit Jahren € 2.90. Fest und eher geschmacklos, wie ich finde. Irgendwo/irgendwann gelesen, dass rein vom Energieverbrauch her gesehen die sogenannte „Ökobilanz“ – alles einberechnet, bei den mit LKWs über 1000-e Kilometer importierten Tomaten aus Spanien sogar besser sein soll, als bei aus beheizten Glashäusern stammenden „Paradeisern“ aus Österreich. Trotzdem kaufe ich keine aus Spanien importierten.

Der bulgarischstämmige Bauer aus dem Burgenland, der am Samstag am Naschmarkt seine wunderbaren „Rosa Giganten“ („Nein – sind keine Ochsenherz!“) anbietet, erzählt immer von den Wechselfällen des Wetters und der unvorhersehbaren Nachfrage. Er verkauft auch Tomaten aus Polen und Tomaten von einem burgenländischen Kollegen, der aber seine Glashäuser mit hohem Energie- bzw. Kostenaufwand beheizt. Er selber heize nicht – alles in den Folientunneln halt. 

Bizarre colonial vegetables. Vienna | AT · 2012–2021 (© PP · # 2167 · www.ewigesarchiv.at) I can remember that there was a “grocery store” in Ebensee on Marktgasse – as a child I certainly had no idea what was meant by “ Colonial goods ”was originally meant. I think I remember that much later, in a conversation about her childhood that I videotaped, my mother told me that the business was owned by Jewish people (two sisters?) And that this business was run during the Nazi era. Terror regime was “Aryanized”. I don’t think that “tomatoes” were sold in the 1950s / 1960s of my childhood. “Paradeiser” (from: “Paradise apple”) – as tomatoes were called back then, were certainly seen as “local” vegetables.
“The origin of the tomato is Central and South America, with the wild forms being widespread and native from northern Chile to Venezuela. The original domestication of the tomato has not been clearly established: the Peruvian hypothesis and the Mexican hypothesis exist. The greatest variety of forms in culture is found in Central America. There tomatoes were bought by the Maya and other peoples around 200 BC. Cultivated until 700 AD as “Xītomatl” (Nahuatl for navel of thick water) or “Tomatl” for short (thick water). Seeds were found in excavations south of Mexico City in caves in the Tehuacán Valley. . . The first tomato plants came to Europe very soon after the conquest of Central and South America. They were first brought to Spain at the beginning of the 16th century by the Spaniard Hernán Cortés after the conquest of Mexico. It was referred to as “tomato” based on its Aztec name. The first European descriptions of the plant come from the first half of the 16th century, mainly from Italy. In 1544 the Italian Pietro Andrea Mattioli was one of the first to provide a more detailed description. He described the tomato as a yellow fruit. In 1554 he refined his first description, he reported on varieties with red fruits and for the first time gave an Italian name for the tomato: “pomi d’oro” (golden apple). . . “(Wikipedia)

The “SPAR vine tomatoes, origin: Austria” have been costing € 2.90 for years. Firm and rather tasteless, I think. Somewhere / sometime I read that the so-called “eco-balance” is considered purely from the point of view of energy consumption – including everything that is supposed to be even better for tomatoes imported from Spain with trucks over 1000-e kilometers than for “tomatoes” from Austria that come from heated glass houses. Still, I don’t buy anything imported from Spain.
The Bulgarian-born farmer from Burgenland, who offers his wonderful “Pink Giants” (“No – are not oxheart!”) On Saturday at the Naschmarkt, always talks about the vicissitudes of the weather and the unpredictable demand. He also sells tomatoes from Poland and tomatoes from a colleague in Burgenland, who heats his glasshouses with a lot of energy and money. He doesn’t heat himself – everything in the foil tunnels.

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Bizarres Kolonialgemüse · Bizarre colonial vegetables

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Bizarres Kolonialgemüse. Wien | AT · 2012–2021 (© PP · # 2167 · www.ewigesarchiv.at) Ich kann mich erinnern, dass es in Ebensee in der Marktgasse ein „Kolonialwaren-Geschäft“ gab – ich hatte als Kind ganz sicher keine Ahnung, was mit „Kolonialwaren“ ursprünglich gemeint war. Ich... mehr lesen

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